Логотип Подольского клуба кендо
Российская федерация кендо, иаидо, дзёдо
Подольский клуб кендо
Кендо - Искусство владения мечом
На главную Написать письмо
 

Статья

Изменения правил касательно цубазериай в университетском (юниорском) кэндо.
Автор Джордж Мак Кол, перевод Владимира Карлова.

Описанные изменения в правилах вряд ли повлияют на Ваши тренировки в ближайшем и не очень будущем. Однако, введение их в практику судейства на соревнованиях японских юниоров определенно приведет к стилистическим изменениям в кэндо будущих лучших представителей боевого искусства, а также недвусмысленно дает понять, какой стиль нынешние лидеры кэндо считают неподобающим.

Изменения правил касательно цубазериай в университетском (юниорском) кэндо. Автор Джордж Мак Кол, перевод Владимира Карлова.

Эти изменения обсуждались и испытывались в Японии уже достаточное время (решение об их принятии имело место в мае 2009 года и я лично видел, как эти правила применялись в сиай), однако только с текущего месяца (с октября 2009 года) соревнующиеся будут получать хансоку вместо предупреждения, т.е. правила полностью вступают в силу.

Давайте рассмотрим краткую формулировку этих правил:

  • в случае правильного цубазериай дается 10 секунд на то, чтобы провести атаку или разойтись. Если этого не произойдет, назначается штраф (хансоку);
  • если было решено разойтись из цубазериай, это необходимо делать до дистанции на которой синаи (кенсаки) не касаются;
  • если в случае попытки разойтись из цубазериай инициируется атака, принимается дзёдан, или совершаются любые иные действия, кроме разрыва дистанции до указанной выше, поступившему так назначается штраф (хансоку);

Важность «правильного цубазериай»

Один из важнейших моментов, освещаемых в литературе и на семинарах – это то, что положение цубазериай должно исполняться правильно. Это означает, что оба оппонента должны следить за тем, чтобы руки не поднимались, камаэ было правильным, а синаи находились на омотэ (правой) стороне синая противника. Неправильное цубазериай приведет к хансоку.

Несмотря на то, что толкание и укладывание синая на плечо оппонента не рассматриваются в новых правилах, оба этих случая были квалифицированы как неподобающие еще ранее и могут привести к штрафу.

Ура цубазериай?

Если синай перемещается на ура (левую) сторону, хансоку не будет назначено, если принимаются попытки вернуть его назад. Также расхождение из цубазериай при находящемся на этой стороне синае как правило не приведет к штрафу, если только конкретный участник не поступает так постоянно.

Что если атака начата в тот самый момент, когда один из оппонентов решил разойтись из цубазериай?

В этом случае решение о засчитывании удара остается за судьями. Однако удар должен быть проведен из положения когда котэ оппонентов касались (или почти касались). Если атака начата, когда один из оппонентов уже отошел на некоторое расстояние, будет назначен штраф.

Почему были введены эти изменения?

На этот вопрос довольно легко ответить: в кэндо однозначно предпочтителен позитивный, прямой атакующий стиль, особенно в случае юниоров. Однако, в последнее время многие юниоры видят огромное количество засчитанных хики-вадза, иногда даже значительно больше, чем мэн-ути. Это связано с рядом аспектов:

  • негативное кэндо: многие кендоки просто ставят блок (иногда одновременно оба оппонента) и переходят в цубазериай, что противоречит позитивному/атакующему стилю кэндо и видится крайне негативно (я бы даже сказал - уродливо) и в последнее время вызывало критику с разных сторон;
  • грубое затягивание времени: очевидно, что многие переходят в цубазериай намерено для того, чтобы потянуть время. С новым правилом о 10 секундах в сочетании с тем, что если один из оппонентов решает разойтись, второй не сможет продолжать его удерживать, количество времени, которое может быть потрачено таким образом становится ограниченным;
  • увеличение количества специалистов по хики-вадза: разумеется, иметь коронную технику – это не плохо, но, сам являясь школьным тренером по кэндо, я предпочел бы тренировать своих учеников с уклоном к более позитивным, атакующим техникам.

Что случилось с «вакарэ»?

Если оппоненты находятся в правильном цубазериай и оба намерены провести атаку, однако не делают этого и не расходятся в течение 10 секунд, сюсин (главный судья) должен выбрать – либо назначить хансоку обоим оппонентам, либо скомандовать вакарэ; этот вариант, однако, рекомендуется не использовать «просто так».

По моему мнению, команда вакарэ будет использоваться чаще в начале боя, однако, если оппоненты продолжать сходиться в цубазериай, шансы на хансоку значительно повысятся.

Вывод

Последствия этих изменений станут понятными по прошествии времени, однако, надеюсь, они приведут к развитию более прямого атакующего, позитивного стиля, а не долгих цубазериай и засилья хики-вадза, которые мы сейчас так часто видим.

Я считаю, что эти правила несколько расплывчаты (в любом случае правила кэндо в целом таковы!) и пройдет некоторое время, прежде отдельные симпаны их освоят. В целом в кэндо-сообществе существует множество стилистических вариантов цубазериай и того, как атаковать или расходиться из него и, соответственно, у самих судей есть определенное мнение (и свои пунктики) на этот счет.

В начале я сказал, что эти изменения в правилах не повлияют на Вас, и это так. Однако, я считаю, что то, что обозначено этими изменениями – это в любом случае признаки хорошего кэндо, и, хотя многие кендоки как правило охладевают к хики-вадза по мере того, как их уровень растет, или, по крайней мере, используют эти техники более рационально, я считаю, что вышесказанное следует учитывать в процессе тренировки (и преподавания) вне зависимости от того, ориентирован ли процесс на соревнования или нет.







<<< Предыдущая ◊◊◊ Все статьи ◊◊◊