Логотип Подольского клуба кендо
Российская федерация кендо, иаидо, дзёдо
Подольский клуб кендо
Кендо - Искусство владения мечом
На главную Написать письмо
 

Статья

Путь мирного сердца

В начале мая в Москву вернулась из Португалии сборная команда России по кендо. Наши спортсмены привезли с Европейского Чемпионата одну из самых престижных наград – медаль «За боевой дух». Сдержанные и строгие японцы, хранящие традиции воинского искусства на протяжении более 10 веков, вручают эту награду тем, кто во время боя наиболее полно проявляет дух воина кендо. Дух мужества и благородства. Интересно, что в Российской команде обладательницей медали стала женщина – спортсменка из Челябинска Юлия Путятова.

Справка. Кендо – переводится как «путь меча», вид японского боевого искусства. Его история уходит корнями ко времени зарождения самураев в Х веке. Самураем в Японии называется воин, живущий по определённому кодексу и ставящий честь выше жизни. В современной Японии кендо занимаются в школах, существует университет кендо. Для японца кендо- это национальное достояние, сокровище, которое надежно оберегается и знание о нем передается только из уст в уста.
В России кендо существует 17 лет. Федерация была основана группой энтузиастов под началом предпринимателя Виталия Савилова, выпускника МГУ, прекрасно владевшего японским языком, и с самого начала получила поддержку со стороны японских коллег, в первую очередь, покойного ныне премьер-министра Рютаро Хасимото. В Русскую Федерацию Кендо входит более 30 региональных и свыше десятка московских клубов, в том числе и команда города Подольска.

Команда спортсменов, участвовавших в Европейском турнире в Португалии, была собрана по результатам Х Чемпионата России по Кендо. Этот чемпионат проходил в конце апреля этого года в Подольске и собрал более 200 спортсменов со всей страны. Победителем чемпионата стал спортсмен из Приморского края Сергей Осыка, неожиданно для всех одержавший верх над более маститыми борцами. Второе место завоевал неоднократный победитель российских турниров по кендо москвич Андрей Солодовников. Чемпионкой России в пятый раз стала Алена Ложкина.

Выбор места для проведения Х Российского чемпионата по кендо весьма знаменателен. Подольск стал известен знаменитым японским сенсеям благодаря семинару, который проходил в апреле прошлого года в Ледовом дворце и очень впечатлил взыскательных японских кендоистов своей чёткой организацией и дружелюбной атмосферой. Поэтому японские сенсеи, которые были приглашены на Х чемпионат в качестве судей, высказали пожелание, чтобы турнир состоялся именно в Подольске и именно в Ледовом дворце. Областная федерация кендо стала организатором этого турнира, который, по отзывам участников и наблюдателей, прошёл блестяще.

Но важно, что очень высокую оценку уровню чемпионата и участников дали японские судьи. Надо признать, что никогда ещё Россию не посещала столь представительная делегация японских кендоистов. Возглавлял прибывших в Подольск сын покойного премьер-министра Японии Рютаро Хасимото – господин Рё Хасимото. В состав делегации входили сенсеи, обладатели шестых и седьмых данов, а также обладатель 8 дана -- Тода сенсей.

Чтобы читателю стал понятен уровень мастерства обладателя 8-го дана, скажем, что каждый год 1200 человек испытывают свои силы, чтобы получить 8 дан. Сдают только 5-7. Людей с восьмым даном в Японии знают по именам, это как Пеле для Бразилии. Все они занимают высокое общественное положение в своей стране. Например, Фукагава сенсей, почтивший Х чемпионат своим присутствием в столь преклонном возрасте -- ему 82 года -- является главой знаменитой японской керамической фабрики, поставляющей изделия для императорского двора Японии. Он до сих пор практикует кендо и сам лепит из глины. Фукагава-сан был назначен главным судьёй нынешнего Российского чемпионата. Покойный премьер-министр Японии Рютаро Хасимото занимался кендо до конца своих дней.

Путь этих людей, жизнь которых неразрывно связана с путём меча, их состоятельность и высокое положение в общественной и деловой жизни своей страны – это простое доказательство того, что кендо не просто спорт и не только борьба. Это, прежде всего, культура духа. Посол Японии в России г-н Ясуо Сайто, приславший приветствие участникам Х Российского Чемпионата, отметил, что в кендо глубоко отражена духовность японской нации. Концентрация и дисциплина духа – это путь к успеху во всех областях жизни и, похоже, так считают не только японцы.

Кубок за победу в состязаниях по кендо, учреждённый покойным премьер-министром Хасимото, назван «Мирное сердце». Именно мирное сердце и концентрация духовных сил позволяют воспитывать мужчин настоящими воинами духа независимо от их нации.

Х юбилейный чемпионат России по кендо был посвящён памяти покойного премьер-министра Японии Рютаро Хасимото и основателя Российской федерации кендо Виталия Савилова, погибшего трагически два года назад. В рамках чемпионата участники сдавали экзамены на следующий уровень мастерства. Принципы, по которым судьи оценивают возросло ли мастерство бойца, очень просто сформулировал Тода-сан, обладатель 8 дана, один из немногих в мире, владеющий практикой работы на двух мечах. Перед экзаменом он сказал: «Не стремитесь любой ценой победить противника. Критерием оценки для нас будет: эстетика боя, умение владеть мечом, ваш внешний вид, но главное – ваше умение концентрироваться.» Это оказалось под силу не всем, но всё же большей части российских спортсменов.

Х Чемпионат России по кендо проходил в Подольске по благословению духовника Федерации кендо, советника Президента Федерации, Митрофорного Протоиерея Алексия Аверьянова. Он сказал участникам: «мирное сердце является результатом кропотливой работы человека, живущего в преемстве традиции национальной культуры. Расправьте ваши плечи и помните: красота – это меч в руках мудрого.»

Президент Российской Федерации Кендо Руслан Алоев и руководитель японской делегации г-н Рё Хасимото
Увеличить

Президент Российской Федерации Кендо Руслан Алоев и руководитель японской делегации г-н Рё Хасимото

Подольская команда кендоистов (справа налево Аверьянов Алексей - президент Московской областной Федерации Кендо, Фесенко Игорь, Гупалов Максим - вице-президент Подольский клуб кендо, Аверьянов Андрей, Чавгун Александр, Кругликов Александр)
Увеличить

Подольская команда кендоистов (справа налево Аверьянов Алексей - президент Московской областной Федерации Кендо, Фесенко Игорь, Гупалов Максим - вице-президент МОФК, Аверьянов Андрей, Чавгун Александр, Кругликов Александр)



  • Автор: Ксения Максимова
  • Дата публикации: 28.05.2007





<<< Предыдущая ◊◊◊ Все статьи ◊◊◊ Следующая >>>